Раут Маркет - Интернет-магазин продуктов с доставкой во Владивостоке, Артёме, Находке, Уссурийске

Великий праздник Пасха

Пасха – главный праздник христианского календаря. Недаром его называют «праздников праздник и торжество из торжеств».

       История Пасхи своими корнями уходит в глубокую древность. Примерно 5 тысяч лет назад иудеи отмечали ее весной как праздник отела скота, затем Пасху связывали с началом жатвы, позднее - с уходом евреев из Египта. Христианская же церковь олицетворила праздник с воскрешением Христа и внесла в Пасху новое значение — перерождение от смерти к вечному бытию. Придя на Русь из Византии, христианство принесло и ритуал празднования Пасхи. Всю неделю, предшествующую этому дню, принято называть Великой, или Страстной. Особо выделяют последние дни Страстной недели: Великий Четверг - как день духовного очищения, принятия таинства, Страстная Пятница - как еще одно напоминание о страданиях Иисуса Христа, Великая Суббота - день печали, и наконец, Светлое Воскресение Христово.

      У славян существовало множество обычаев и ритуалов, приуроченных к дням Великой недели. Так, Великий Четверг традиционно называют "чистым", поскольку в этот день принято очиститься духовно, также был широко распространен народный обычай очищения водой - купание в проруби, реке, озере или обливание в бане до восхода солнца. В этот день убирали в избе, все мыли и чистили. На Севере и в Средней полосе России было принято собирать и сжигать ветви можжевельника, для окуривания жилища и хлева. Считалось, что целебный можжевеловый дым защищал человека от болезней. Также существовало поверье, что снесенные в страстной четверг яйца, съеденные на Пасху, предохраняли от недуга, а скорлупа яиц, зарытая в землю на пастбище, надежно защищала домашний скот от сглаза и всякой напасти. Еще один обычай - освящать соль и в ночь под Четверг ставить на стол с хлебом. Начиная с Чистого Четверга готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца, готовили пасху, пекли куличи, блины, мелкие изделия из пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков. Пасхальный стол отличался от праздничного великолепием, обилием яств, так у зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней истекшего поста. Куличи и пасхи украшали самодельными цветами. Изготовление цветов для праздника, как и расписывание яиц, некогда было увлекательнейшим занятием. Дети и взрослые вырезали цветы из яркой цветной бумаги, ими же украшали стол, иконы, дом. В домах зажигали все свечи, лампады, люстры и светильники.

Ингредиенты
Просмотры233
Лучшие рецепты недели

Время приготовления: 1 час

Блюдо на 6 персон

Сложность приготовления: средняя

Просмотры6626
Лайки7