Раут Маркет - Интернет-магазин продуктов с доставкой во Владивостоке, Артёме, Находке, Уссурийске

Дорада – «талисман любви»

Не так давно красивое слово "дорада" мало что говорило широкой публике. Но в последнее время оно становится все более популярным, а скрывается за этим красивым названием необычная рыба семейства спаровых, разновидность морского карася.

В переводе на русский язык "дорада" означает "золотистая", а дано ей такое название благодаря золотому пятнышку в форме полумесяца, расположенному у рыбы на выпуклом лбу между глаз.

Она обитает преимущественно в Средиземном море и восточной стороне Атлантического океана. В небольшом количестве дорада встречается и в Черном море. Искусственное выращивание этой деликатесной рыбы освоено с очень давних времен и в настоящее время получило широкое распространение во Франции, Италии, Турции, Греции и других странах. Чтобы рыба получилась действительно полезной, имеющей нежное мясо и отменный вкус, ее разводят в исключительных условиях: в закрытых помещениях со специальным светом, имитирующим определенное время года. Дорада содержится в чистейшей воде и подкармливается специальным кормом. В результате этих стараний получает плотное белое мясо, которое обладает тонким ароматом. Ввиду таких исключительных преимуществ, эта рыба отнюдь не относится к самым дешевым.

Дорада - рыба с богатой историей. В древнем Риме очень ценилось мясо этой рыбы, поэтому ее специально выдерживали и откармливали в соленых прудах и бассейнах. В Венеции такой способ откармливания существовал еще в конце XIX века.

«Талисман любви» — так зачастую называют рыбу дорада в странах Средиземноморья. Старинная легенда гласит, что именно эту обитательницу морских глубин боги призвали помогать влюбленным. А чтобы рыбка не забывала о своем предназначении, сам владыка подводного царства нарисовал между глаз дорады золотистое пятнышко. Говорят, что те, кому в любви не везет, должны трижды дотронуться указательным пальцем до этого самого пятнышка — и тогда они непременно найдут свою половинку. А вот итальянские кулинары утверждают, что для полного счастья лучше всего просто угостить предмет обожания нежным ароматным мясом дорадо.

Также некоторые историки утверждают, что в честь королевской дорады названа таинственная страна всеобщего благоденствия – Эльдорадо, которую ищут и не могут найти уже многие столетия.

Мифы мифами, но мало что составит конкуренцию блюдам из дорады на романтическом ужине: они и признак утонченного вкуса, и показатель статуса, и изысканный деликатес, способный проложить путь к самому холодному сердцу.

Дорада сегодня - рыба модная. Впрочем, любят ее не зря. Во-первых, она красива на вид и вкусна (не зря ее считают королевским кушаньем).
Во-вторых, у нее мало костей. Эту рыбу любят не только за нежный изумительный вкус, но и за ее универсальность. Дораду можно есть даже сырой, ее готовят любыми способами и подают с почти любыми соусами и гарнирами.

Дорада получается вкусней, если ее готовить целиком. При жарке и тушке желательно использовать соус, чтоб мясо было боле сочным. Дорада отменно сочетается с оливковым маслом, белым сухим вином, артишоками, чесноком, каперсами, помидорами, картофелем. При подаче на стол в брюшко очень часто кладут травы, например, базилик, розмарин, шалфей. Хорошим дополнением к рыбе считается соус из рыбного бульона, оливкового масла и овощей.

Гурманы предпочитают рыбу размером 25 - 40 см, зажаренную на сковороде или приготовленную в большой форме в духовке. У крупной дорады делают на толстых, мясистых боках два или три надреза. Благодаря им, рыба во время приготовления не будет деформироваться. В процессе обжаривания в сердцевине филе накапливается жидкость, за счет чего на разрезе появляется перламутровый оттенок. Это идеальный вариант, оптимальная степень готовности.

Согласно наиболее распространенному в Испании способу приготовления рыбу целиком упаковывают в соль и кладут в духовку. При этом мясо остается изумительно нежным и сочным. И конечно, приготовленная таким способом и поданная к столу дорада будет настоящим сюрпризом для гостей.

Кстати, интересный момент, вкус дорады похож на вкус морского волка (сибас),поэтому в большинстве рецептов эти рыбы взаимозаменяемы. Мясо дорады слегка розовое, после приготовления становится белым. Мясо сочное, но плотное и очень сладкое, отличается нежным вкусом.

Дорада относится к тем рыбам, которые очень трудно испортить готовкой, единственный момент — нужно постараться не пересушить мясо. Да и к гарниру эта рыбка нетребовательна – хорошо сочетается с картофелем, кабачками, томатами и другими овощами, а также рисом и даже фруктами.

Дораду оценят любители здорового образа жизни и приверженцы низкоуглеводных диет, так как дорада в среднем содержит 1,8 г жиров на 100 г филе.

Дорада богата белком, который содержит важные аминокислоты, в том числе и незаменимые. Кроме этого, в рыбе имеются витамины А, Е и D и много минералов, в частности цинк, фосфор, селен, магний и кальций. Специалисты рекомендуют этот нежирный и легкоусвояемый продукт всем, кто жалуется на пищеварение и «проблемную» щитовидную железу. Диетологи утверждают, что поедание рыбы хотя бы 2 раза в неделю помогает предотвратить появление атеросклероза, уменьшить вероятность инфаркта, нормализовать уровень холестерина и сахара в крови. Отведайте эту волшебную рыбу, и пусть она исполнит ваши мечты.

Ингредиенты
Просмотры334
Способ приготовления
Лучшие рецепты недели