"В бурном чилийском море живет розовый морской конгрио, гигант с белоснежным мясом. И в чилийских котелках, на берегу, рождается наваристый, сочный, выгодный суп, — пишет Неруда. — "...нежный морской конгрио выглядит уже обнаженным, приготовленным к нашему аппетиту. Пока ты подбираешь чеснок, ласкаешь эту прекрасную слоновую кость, нюхаешь разъяренный его аромат, а потом оставляешь чеснок с луком и помидорами до тех пор, пока лук не поменяет цвет на золотистый. Тем временем на пару варятся королевские креветки... и вот на стол прибыли, словно молодожены, вкус моря и вкус земли для того, чтобы в этой тарелке ты познал небо…".
Называется креветочная рыба так из-за того, что питается моллюсками. Розовый оттенок ее пятнистой кожи тоже очень напоминает по цвету креветки.
Утонченные гурманы утверждают, что печень этой волшебной рыбы по своей нежности и вкусу намного превосходит печень цыпленка.
Интересные факты:
Пабло Неруда восхищался вкусом этой рыбы и даже написал оду: Oda al Caldillo de Congrio. В ней он сравнил креветочную рыбу с драгоценностью, посланную небом.
"Кальдильё де конгрио" – так называется самый известный чилийский рыбный суп.
Конгрио – рыба очень вкусная. Ее плотное белоснежное и очень нежное мясо не обладает специфическим рыбным запахом, а длинное продолговатое тело лишено мелких, неудобных в разделке костей, кроме спинного хребта, который легко высвобождается. Мясо креветочной рыбы белого или розоватого цвета, слегка сладковатое на вкус. Креветочная рыба используется для приготовления большого количества вторых блюд. Она жарится, тушится, запекается, готовится на гриле. Утонченные гурманы очень ценят печень креветочной рыбы.
Конгрио богат экстрактивными веществами — креатином, холином, карнозином, инозитом, гликогеном, молочной кислотой и другими, обладающими сильным сокогонным действием: они стимулируют желудочную секрецию, возбуждают аппетит. Из минеральных веществ в этой рыбе содержатся калий, натрий, магний, хлор, сера, фосфор, железо и другие элементы. Особенно важно содержание микроэлемента йода, которого очень мало в других продуктах питания. Богатейший состав минеральных веществ в рыбе позволяет отнести ее к продуктам, наилучшим образом обеспечивающим обмен веществ в организме человека. В ней (особенно в жире печени, икре, внутреннем жире) содержатся в значительном количестве жирорастворимые витамины А и В, витамин Е.
Диетическая мякоть этой рыбы делает ее особенно желанной для тех, кто борется с лишним весом и в тоже время хочет не навредить, а, напротив, поправить свое здоровье. Входящие в состав конгрио витамины А и Е помогут восстановить зрение, покончат с проблемами волос и ногтей. Питаясь регулярно блюдами из этой чудесной рыбы, Вы забудете о плохом самочувствии и настроении. Ведь аминокислоты, отвечающие за стрессоустойчивость организма, усваиваясь правильно (в отличие от приема аптечных витаминов): помогут отрегулировать иммунитет, а главное – приведут в порядок обменные процессы.
Кулинарные советы:
Ингредиенты
351
0
"В бурном чилийском море живет розовый морской конгрио, гигант с белоснежным мясом. И в чилийских котелках, на берегу, рождается наваристый, сочный, выгодный суп, — пишет Неруда. — "...нежный морской конгрио выглядит уже обнаженным, приготовленным к нашему аппетиту. Пока ты подбираешь чеснок, ласкаешь эту прекрасную слоновую кость, нюхаешь разъяренный его аромат, а потом оставляешь чеснок с луком и помидорами до тех пор, пока лук не поменяет цвет на золотистый. Тем временем на пару варятся королевские креветки... и вот на стол прибыли, словно молодожены, вкус моря и вкус земли для того, чтобы в этой тарелке ты познал небо…".
Называется креветочная рыба так из-за того, что питается моллюсками. Розовый оттенок ее пятнистой кожи тоже очень напоминает по цвету креветки.
Утонченные гурманы утверждают, что печень этой волшебной рыбы по своей нежности и вкусу намного превосходит печень цыпленка.
Интересные факты:
Пабло Неруда восхищался вкусом этой рыбы и даже написал оду: Oda al Caldillo de Congrio. В ней он сравнил креветочную рыбу с драгоценностью, посланную небом.
"Кальдильё де конгрио" – так называется самый известный чилийский рыбный суп.
Конгрио – рыба очень вкусная. Ее плотное белоснежное и очень нежное мясо не обладает специфическим рыбным запахом, а длинное продолговатое тело лишено мелких, неудобных в разделке костей, кроме спинного хребта, который легко высвобождается. Мясо креветочной рыбы белого или розоватого цвета, слегка сладковатое на вкус. Креветочная рыба используется для приготовления большого количества вторых блюд. Она жарится, тушится, запекается, готовится на гриле. Утонченные гурманы очень ценят печень креветочной рыбы.
Конгрио богат экстрактивными веществами — креатином, холином, карнозином, инозитом, гликогеном, молочной кислотой и другими, обладающими сильным сокогонным действием: они стимулируют желудочную секрецию, возбуждают аппетит. Из минеральных веществ в этой рыбе содержатся калий, натрий, магний, хлор, сера, фосфор, железо и другие элементы. Особенно важно содержание микроэлемента йода, которого очень мало в других продуктах питания. Богатейший состав минеральных веществ в рыбе позволяет отнести ее к продуктам, наилучшим образом обеспечивающим обмен веществ в организме человека. В ней (особенно в жире печени, икре, внутреннем жире) содержатся в значительном количестве жирорастворимые витамины А и В, витамин Е.
Диетическая мякоть этой рыбы делает ее особенно желанной для тех, кто борется с лишним весом и в тоже время хочет не навредить, а, напротив, поправить свое здоровье. Входящие в состав конгрио витамины А и Е помогут восстановить зрение, покончат с проблемами волос и ногтей. Питаясь регулярно блюдами из этой чудесной рыбы, Вы забудете о плохом самочувствии и настроении. Ведь аминокислоты, отвечающие за стрессоустойчивость организма, усваиваясь правильно (в отличие от приема аптечных витаминов): помогут отрегулировать иммунитет, а главное – приведут в порядок обменные процессы.