Крем-брюле
Крем-брюле́ (фр. crème brûlée, буквально обожжённые сливки) — знаменитый французский десерт из заварного крема с карамельной корочкой. Крем брюле готовят и подают в фаянсовых или керамических порционных формочках. Благодаря тому, что для приготовления десерта используются только яичные желтки, а не цельные яйца, получается гладкий, нежный и очень сдобный крем, почти без характерного яичного запаха.
Ингредиенты
Молоко
500 мл
Сахар тростниковый
150 гр
Лимон
1/4 шт
Яичные желтки
4 шт
Яичные белки
2 шт
Сахарная пудра
2 ст.л.
Блюдо на 2 персоны
Сложность приготовления: средняя
623
1
Способ приготовления
1
Молоко влейте в кастрюлю и прогрейте, не доводя до кипения.
2
Из четвертинки лимона выжмите 1/2 чайной ложки лимонного сока.
3
Яичные желтки соедините в чаше с коричневым сахаром и взбейте. Продолжая взбивать, добавьте лимонный сок и взбейте всё в воздушную светлую массу.
4
Небольшими порциями влейте половину горячего молока.
5
Перелейте яично-молочную смесь в кастрюлю с оставшимся молоком и поместите ее на огонь. Непрерывно помешивая, варите крем 5 — 7 минут на медленном огне, чтобы он загустел.
6
Белки взбейте в плотную массу, добавьте сахарную пудру и взбивайте еще минуту. Взбитые белки добавьте в еще не успевший остыть крем (это важно!) и все перемешайте лопаткой.
7
Разложите крем-брюле в небольшие керамические формы и поставьте на водяную баню в духовку при 100°С на 1 час. После чего поставьте в холодильник до застывания.
8
Посыпьте крем-брюле тростниковым сахаром и поставьте под гриль на самой большой мощности на 1 минуту. Перед подачей крем-брюле остудить. Крем-брюле готов!
Приятного аппетита!
Лучшие рецепты недели