Секрет идеального пасхального кулича
Домашняя выпечка всегда вкуснее покупной, а уж испечь кулич на Пасху — дело не только чести, но и традиции. Однако страх потерпеть гастрономическую неудачу в таком ответственном мероприятии парализует волю и желание, и каждый год за главным символом Христова Воскресения мы вновь и вновь отправляемся в супермаркет. Впрочем, с любыми фобиями можно и нужно бороться, и особенно легко это сделать, когда на вооружении есть надежный и проверенный рецепт.
Пекли куличи по четвергам, а в субботу освящали в церкви. Но несмотря на длительность приготовлений, сделать идеальный кулич может каждая хозяйка. Достаточно знать основные «секреты» и выверенную рецептуру.
- Не экономьте на продуктах! Кулич — особенное блюдо, которое мы готовим всего раз в году.
- Соблюдайте температурный режим. Молоко должно быть комнатной температуры, сливочное масло теплым (не горячим).
- Для замешивания теста не ленитесь просеивать муку, чтобы она насытилась кислородом и стала «воздушной».
- Белки и желтки для кулича лучше взбивать отдельно, тогда он получится более пышным.
- Замешивайте тесто в пластиковой посуде. В металлической, особенно в алюминиевой, оно не поднимется.
- Помните, что тесто для куличей не терпит сквозняков и перепадов температуры, так что во время приготовления и выпечки форточку на кухне стоит держать закрытой. Наши прабабушки и вовсе верили, что испортить нежное тесто могут даже громкие звуки, поэтому лучше, чтобы в вашем доме было уютно, тихо и спокойно. В любом случае, шум и суматоха процессу никак не способствуют.
- Неизменная составляющая куличей — сухофрукты, но злоупотреблять ими тоже не стоит. Общая масса фруктовых добавок не должна превышать 300—350гр (при использовании 1 кг муки).
- Традиционно кулич выпекают в высоких цилиндрических формах, и сегодня у кулинаров есть большой выбор. В магазинах можно найти разные вариации — от классического металла до современного силикона. Последний наиболее удобен, поскольку выпечка из таких форм легко вынимается и не пригорает.
- Если вы собираетесь выпекать кулич в газовой духовке, то на нижний поддон рекомендуют ставить емкость с водой. Тогда дно кулича гарантированно не подгорит. А чтобы не подгорел верх, когда кулич зарумянится, его надо накрыть кружком бумаги, смоченным водой.
- Проверить готовность кулича, как и любого другого пирога, можно просто проткнув его спичкой или зубочисткой. Если она сухая - кулич готов.
- В процессе выпечки лишний раз не открывайте духовку. Если резко захлопнуть дверцу, кулич может осесть, потеряв свою пышность.
- Готовый кулич нужно вынуть из формы и выложить на решетку, чтобы дно не намокло.
- Традиционно кулич принято покрывать сахарной глазурью, которая делается по принципу безе, то есть при участии миксера. Если такого девайса у вас под рукой нет, то пасхальную выпечку можно просто посыпать сахарной пудрой, предварительно смазав верхушку желтком.
Ингредиенты
Мука в/с
500 гр
Молоко
250 мл
Дрожжи
25 гр
Масло сливочное
100 гр
Яйца
3 шт
Сахар
100 гр
Изюм
150 гр
Ванильный сахар
1/2 ч.л.
Соль
щепотка
Яйцо
1 шт
Сахар
50 гр
Блюдо на 6 персон
Время приготовления: 3,5 часа
Сложность приготовления: средняя
3905
6
Способ приготовления
1
В теплом молоке предварительно растворите растолченные ложкой дрожжи. Добавьте половину просеянной муки и тщательно все перемешайте. Поставьте в теплое место (можно поместить миску с тестом в емкость с теплой водой и накрыть полотенцем или пленкой). По объему опара должна увеличиться вдвое — на это потребуется примерно 30—40 минут.
2
Пока опара подходит, займитесь маслом и яйцами. Масло поставьте в теплое место, чтобы оно стало очень мягким (лучше всего оставить его на ночь при комнатной температуре). Отделите белки от желтков. Желтки тщательно перемешайте с сахаром и ложечкой ванильного сахара. В белки добавьте щепотку соли и взбейте их в пену.
3
В подошедшую опару добавьте желтки и перемешайте. Добавьте размягченное сливочное масло и продолжайте замешивать. Затем добавьте белки и снова перемешайте. В полученную массу просейте оставшуюся муку и замесите тесто. Накройте пленкой и поставьте в теплое место. Дайте хорошо подняться (на это уходит обычно не менее часа). В это время тесто лучше не тревожить, не открывать пленку, иначе оно может опасть.
4
Изюм положите в теплую воду на 10—15 минут, затем слейте и обсушите изюм полотенцем. В подошедшее тесто добавьте изюм (на этом этапе также можно положить цедру лимона, цукаты или курагу),перемешайте и снова поставьте тесто подниматься
5
Смажьте форму сливочным или растительным маслом и выложите тесто на 1/3 высоты формы. Накройте пленкой. Таким образом, тесто должно подняться три раза: первый раз - после замешивания, второй - вместе с сухофруктами и третий раз уже в форме.
6
Когда тесто займет 3/4 формы, поставьте в разогретую до 100 С духовку и выпекайте 10 минут. Затем прибавьте температуру до 180 С и выпекайте до готовности. Кулич высотой 11 см и диаметром 17 см готовится 35 минут: 10 минут при температуре 100 С и 25 при температуре 180 С. В более широкой форме кулич нужно выпекать не менее часа.
7
Достаньте из духовки готовый кулич и накройте полотенцем примерно на 7—10 минут. За это время приготовьте глазурь. Для этого отделите белок от желтка. Белок взбейте в пену с щепоткой соли. Добавьте сахар и взбивайте массу до устойчивых пиков (когда масса уже не стекает с венчика).
8
Выньте кулич из формы и выложите на полотенце или дайте постоять на решетке. Смажьте глазурью и посыпьте кондитерской посыпкой. Кулич можно украсить цукатами, орехами или кусочками мармелада.
Приятного аппетита!
Лучшие рецепты недели