Савойская капуста с соусом Ворчестер

Савойская капуста в первые появилась в итальянском графстве Савойя, что и повлияло на её название - Савойская. Крестьяне этого графства первыми стали выращивать этот сорт капусты. У нас в стране известна с XIX века, но так и не стала популярной, хотя в свежем виде она вкуснее, чем белокочанная. Широко используется эта капуста в странах Западной Европы и в США.
По вкусовым качествам схожа с белокочанной капустой, но ее темно-зеленые гофрированные, кучерявые и тонкие листочки обладают более нежным вкусом и ароматом. Она не такая жесткая, как другие виды капусты, так как не имеет грубых прожилок. А так же она более питательна, нежели бело- и краснокачанная. В ней много биологически активных веществ, сахара, горчичного масла. В 4 раза больше жиров и на 25 % меньше клетчатки, чем в белокочанной капусте.
В этом рецепте савойскую капусту можно заменить на китайскую и не боятся смешивать с другими сортами.
Ингредиенты
Капуста савойская
1 шт
Масло оливковое
100 мл
Перец молотый
по вкусу
Соль морская
по вкусу
Соус ворчестер
100 мл
Масло сливочное
50 гр
Блюдо на 4 персоны
Сложность приготовления: малая
441
0
Способ приготовления
1
Снимите и вымойте внешние листья капусты, скатайте их наподобие сигары и тонко нарежьте - этот способ нарезки называется "шифонад" (то есть необходимо вырезать кончиком ножа утолщенную часть из каждого листа, сложить листья стопкой, скатать в плотный рулет и нарезать поперек на полоски).
2
Поставьте на сильный огонь сковороду и добавьте оливковое масло. Положите нарезанную капусту, встряхните и жарьте 4 минут.
3
Разрежьте оставшийся кочан пополам, удалите кочерыжку и тонко нарежьте. Добавьте в сковороду с капустой и готовьте 1 минуту. Добавьте соус ворчестер, посолите и поперчите. Тщательно перемещайте и жарьте еще 4 минуты.
4
Снимите сковороду с огня и добавьте сливочное масло - оно придаст капусте легкую сладость.
5
Изумительный овощной гарнир готов! Идеально подойдет к стейкам, отбивным, пирогам, запеканкам и макаронам.
Приятного аппетита!