Раут Маркет - Интернет-магазин продуктов с доставкой во Владивостоке, Артёме, Находке, Уссурийске

Домашние чапати

Чапа́ти — хлеб из пшеничной муки, наподобие тонкого лаваша. Распространён в Индии и Непале. Чапати готовят вначале на сухой сковороде, а затем пекут на открытом огне. При этом лепешка раздувается от пара до такой степени, что становится круглой, как мячик. Едят чапати, отрывая кусочки; окунают в соусы и используют эти ломтики как ложечку, захватывая ими кусочки различных блюд. Предположительно само название «чапати» исходит от тюркского «шаппоты» — удар ладонью. Возможно данный вид хлеба был привезен в Индию во времена Бабура. Сегодня можно встретить лепешки «шаппоты» в некоторых частях Ферганской долины — родины Бабура. В северной части Индии распространены чапати с наполнителем. Самым распространенным является картофельное пюре с обжаренным луком.

 

 

 

 

 

    Ингредиенты
    Мука цельнозерновая
    250 гр
    Вода
    150 мл
    Соль
    щепотка
    Масло оливковое
    2 ст.л.

    Блюдо на 6 персон

    Сложность приготовления: малая

    Время приготовления: 30 мин

    Просмотры412
    Способ приготовления
    1
    В глубокой миске перемешайте муку с щепоткой соли.
    2
    В середине сделайте углубление и добавьте 150 мл горячей воды, но не кипяток, и оливковое масло. Перемешайте вилкой.
    3
    Когда тесто слипнется в ком, переложите его на посыпанной мукой поверхность и хорошенько вымесите.
    4
    Разделите на 12 шариков. Каждый шарик раскатайте в тонкую круглую лепешку.
    5
    Жарьте чапати на сковороде, смазанной оливковым маслом, на среднем огне: по 1 минуте с каждой стороны.
    6
    Чтобы лепешки оставались теплыми и вкусными,  перед подачей складывайте в стопку и заворачивайте в фольгу.
    Приятного аппетита!
    Лучшие рецепты недели