Цветаевский яблочный пирог
Пирог этот называется цветаевским потому, что, по легенде, его готовили сестры Цветаевы в начале двадцатого века для своих интеллектуальных гостей. В идеале использовать для его приготовления антоновские яблоки с их бесподобным ароматом и терпким вкусом.
Ингредиенты
Яблоки
1 кг
Мука пшеничная
2 ст
Сметана
300 гр
Масло сливочное
150 гр
Сода
0,5 ч.л.
Уксус
1 ч.л.
Сахар
1 ст
Яйцо куриное
1 шт
Блюдо на 8 персон
Время приготовления: 1,5 часа
Сложность приготовления: малая
596
2
Способ приготовления
1
Сливочное масло комнатной температуры натрите на терке и смешайте с 1,5 стаканами муки. Затем влейте в тесто полстакана сметаны, и как следует перемешайте. В конце добавьте соду, гашенную уксусом, перемешайте и немного помесите тесто руками. Тесто должно получиться мягкое и не прилипать к рукам.
2
Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и с помощью картофелечистки нарежьте на тонкие пластиночки, похожие на лепестки.
3
Раскатайте тесто и придайте ему форму той емкости, в которой вы будете выпекать пирог. Уложите на дно формы тесто, сверху разложите яблочные лепестки.
4
В отдельной миске смешайте 1 стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки и слегка взбейте. Крем по консистенции должен получиться достаточно жидким. Залейте форму с тестом и яблоками кремом.
5
Разогрейте духовку до 200 градусов, поместите туда форму и выпекайте минут 50.
Приятного аппетита!
Лучшие рецепты недели