Том Ям от Валерии Беликовой
Режем имбирь (кружочками),чили вместе с семенами (только глаза потом не чешите),лемонграсс и кидаем это все вместе с листьями лайма в разогретое масло. Я люблю кокосовое для жарки, тут использовала оливковое.
⠀
Пожарили чуток, чтобы эти тайские штуки отдали маслу все свои ароматы и в кипящий бульон туда всё это! Кастрюля такая: пшшшшшшшш. А мы идем дальше.
⠀
Довели до кипения, 5 минут покипело, туда молоко кокосовое выливаем и опять доводим до кипения. Не жалейте молока! Я люблю чтобы жирно, чтобы суп не прозрачный был. Я на видео добавила молоко после овощей, но по факту разницы нет.
⠀
Помидоры черри разрезаем напополам и кладем в разогретую сковороду разрезом вниз. Недолго, не надо в кашу их превращать. Надо чтобы они чуть «пригорели».
Грибы помыли и на 4 части порезали (или на большее количество «четверенек» если гриб здоровый) и тоже обжарили.
Лук репчатый режем «перьями» покрупнее, не обязательно его обжаривать, сразу в суп. Не любите лук, забейте.
В кипящий суп мы кидаем (можно поочередно, но быстро) помидоры, сырые или слегка обжаренные шампиньоны, лук и добавляем том-ям пасту.
⠀
Потом выжимаем туда лайм или два (или концентрат, примерно рюмку).
Внимание, не кидайте потом четвертинки лайма выжатого внутрь супа. Я так сделала и цедра спустя час дала в супе горечь, а она нам ни к чему.
⠀
После лайма кидаем в кипящий суп креветки заранее очищенные, добавляем 4-6 ст. ложек рыбного соуса, чайную ложку сахара (или даже столовую) и соль если надо (но том ям паста и рыбный соус уже соленые, пробуйте!). Покипело еще 5 мин.
В конце добавляем зеленый лук порезанный крупно. Но и это не обязательная опция.
⠀
Кинзу (листики) свежую и уже помытую рвем прямо в тарелку перед подачей.
⠀
Рис варим заранее, подаем к супу. Мой рецепт риса: берем стакан басмати или жасмина, хорошо промываем (трижды!, высыпаем в небольшую кастрюлю с толстым дном, добавляем столовую ложку кокосового масла extra virgin (вот которое прям пахнет!),и полтора стакана воды. Ставим на печку, закипело, уменьшили огонь с 9 до 2 и при закрытой крышке, не перемешивая, варим минут 20-25. Вуаля.
⠀
Рецепт оооочень аутентичный и простой. Я все кладу на глаз, как в борще. Просто уже знаю как нравится именно мне. На его приготовленние (при наличии бульона) реально уходит максимум полчаса. В отличие от борща...
⠀
Я фанат том яма и в Тайланде ем его каждый день, так вот мой не хуже выходит. Можно, кстати, с куриным филе делать, тайцы делают. Тонкими полосками грудку нарезаем и вместо креветок кладем. Короче фантазируйте!