Чорба из булгура и красной чечевицы
Суп из булгура с чечевицей – традиционное блюдо турецкой кухни. Приготовить его достаточно просто. Своё необычное название кулинарный шедевр получил благодаря интересной легенде о девушке Езо, которая жила в начале 20-го века в Анатолии. Согласно восточным традициям, родители Езо выдали свою дочь замуж без ее согласия за молодого юношу, сердце которого было занято другой. Спустя год несчастливого брака Езо вернулась в отчий дом и вскоре вышла замуж во второй раз за своего дальнего родственника из Сирии, переехав к нему. Однако и эта семейная жизнь не складывалась. Неудачный первый брак с нелюбимым мужчиной и второй брак вдали от родины и неприязнь свекрови сделали ее несчастной. Езо тосковала по родным, особенно по своей маме и, приготовив суп с чечевицей и булгуром, посвятила его именно ей. После этого блюдо получило невероятную популярность и закрепило за собой название «Езо чорбаси» или суп невесты. Езо была похоронена в Сирии, но позже ее тело перезахоронили на родине. По турецким традициям каждая девушка накануне свадьбы должна обязательно сварить такой супчик и попотчевать им родных, друзей и тогда отношения в браке будут светлыми и гладкими, а жизнь счастливой.
Блюдо на 6 персон
Время приготовления: 30 мин
Сложность приготовления: малая