Раут Маркет - Интернет-магазин продуктов с доставкой во Владивостоке, Артёме, Находке, Уссурийске

«Кролик – это не только ценный мех…»

По своему составу крольчатина выгодно отличается от мяса других животных.  О пользе мяса кролика можно и нужно знать много.

Как сказал некогда Гиппократ: «Наша пища – наша лучшая медицина»! Эта великая мысль отражается сегодня во множестве блюд – люди все чаще следят за качеством пищи и ее полезностью. Диетическое мясо кролика давно занимает первые места в меню лучших ресторанов мира!


Мясо кролика отлично усваивается. Крольчатина вкусна и питательна, успешно конкурирует с птицей, свининой и говядиной. По содержанию белков крольчатина занимает промежуточное место между птичьим мясом и мясом крупного рогатого скота. Оно менее богато жиром, чем жирная говядина и свинина, но жир кролика по пищевой ценности выше жира других животных. Внутренний жир кролика является биоактивным веществом, его используют для лечения ран. Он обладает противоаллергическим свойством, благодаря, этому его применяют для изготовления косметических средств, как основу.

По витаминному и минеральному составу кроличье мясо ревосходит все остальные виды. Оно содержит витамины группы В, витамин С, никотиновую кислоту. Минералы: фосфор, железо, кобальт, фтор, калий, марганец. Мясо кролика мало содержит соли натрия, благодаря этому в диетическом питании крольчатина незаменима, она относиться к низкокалорийным продуктам. А регулярное его употребление в пищу нормализует обмен жиров и белков. В крольчатине содержится много лецитина, а холестерин, напротив, в малом количестве, что служит хорошей профилактикой атеросклероза.

Первое в жизни мясо рекомендовано именно крольчатина. Когда маленькому ребенку вводится прикорм, то начинается именно с диетического мяса кролика. Надо ли еще что-то говорить о пользе мяса кролика, если это самое первое мясо, которое рекомендовано врачами нашим малышам. Учитывая высокую биологическую ценность, мясо кролика – лучший выбор для детей дошкольного и подросткового возраста, кормящих матерей, пожилых людей, а также людей, склонных к пищевым аллергиям, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, желчных путей, нарушению обмена веществ, диабета, гипертонии и атеросклероза. При выполнении определенных кулинарных требований, блюда из крольчатины можно включать в меню больных страдающих малокровием, некоторыми болезнями печени, желчевыводящих путей.

Самым полезным считается молодой кролик в возрасте до трёх-четырёх месяцев, поэтому выбирать надо молодую особь. Сделать это не сложно, надо только посмотреть на цвет мяса, чем оно светлее, тем моложе животное. В норме цвет кроличьего мяса варьируется от светло розового до тёмно розового. Серый цвет говорит о том, что мясо начинает разлагаться и является несвежим.

В магазинах, как правило, продают тушку кролика в вакуумной пищевой упаковке с этикеткой внутри упаковки, а не вверху. Это очень важно, так как если мясо размораживалось в магазине, а потом опять замораживалось, то этикетка внутри становится нечистой с признаками намокания бумаги. Поэтому, обязательно, прежде чем купить мясо кролика, проверьте этикетку. Обратите внимание, чтобы было написано, что это экологически чистое мясо кролика. Цена на экологически чистые товары, всегда выше, но зато можно быть уверенным в качестве и ценности продукта.

Обязательно обратите внимание, чтобы тушка была хорошо обескровлена. Если вы покупаете мясо кролика в магазине, то внутри вакуумной упаковки не должно быть замёрзшей крови. На тушке не должно быть видно выступающих кровяных сосудов. Сама тушка не должна иметь кровоподтёков и участков с изменённым цветом, а также не быть заветренной и скользкой.


Как выглядит качественное мясо кролика:

  • Мясо должно быть светлого цвета с хорошим запахом.

  • Тушка должна быть чистой, обескровленной, без каких либо участков с изменённым цветом.

  • Вакуумная упаковка должна быть чистой, без замёрзшей крови и льда.


Мясо кролей не жирное, как свинина. В этом и его полезность. Однако при готовке нужно особенно постараться, чтобы блюда из мяса кролика получились сочными. Вот где настоящий кулинарный вызов гурманам! В домашней кулинарии из кролика можно приготовить жаркое или потушить его в белом соусе. Кроличье мясо хорошо подвергается кулинарной обработке, легко усваивается организмом.

Лучшими кулинарными качествами обладает задняя часть тушки. Различные части мяса кролика по своим питательным свойствам не одинаковы. Так, к примеру, задняя часть тушки кролика содержит меньше соединительных тканей, и лучше в приготовлении для жарки. Передние части тушки кролика более приемлемы для варки и тушения.

Блюда из кролика встречаются практически во всех мировых кухнях. Интересно, что зайчатину (как и крольчатину) на Руси не ели до начала реформ патриарха Никона. Зверь считался нечистым, и староверы до сих пор придерживаются этих традиций. Не едят крольчатину и иудеи. Напротив, в Азии и в западной Европе кроликов ели всегда, готовя их самыми разными способам.



Интересные факты:

  • Согласно японской мифологии, кролики живут на Луне, где делают моти — популярную закуску из риса.
  • Крольчатина издавна считается высокоценным диетическим продуктом. В далекие времена тушка кролика по стоимости приравнивалась к тушке поросенка. И в настоящее время за рубежом крольчатину реализуют в два-три раза дороже птичьего мяса и других мясных продуктов.
  • О пищевой ценности крольчатины судят по содержанию в ней полноценных и неполноценных белков и их аминокислотному составу. С возрастом животных содержание полноценных белков в крольчатине увеличивается, а неполноценных снижается. Считается наиболее полноценным мясо животных в возрасте 4—5 месяцев. В этот период белково-качественный показатель достигает максимальных величин, а в дальнейшем несколько снижается.
  • Кроличий жир имеет белый цвет и плотную консистенцию. У откормленных кроликов в тушке его содержится 400-500 г. При температуре 41-42 °С он начинается плавиться, а при 39 °С застывает. Нутряной жир кроликов - потрясающее биоактивное вещество. Оно залечивает раны. Используется как смягчающее, противозудное, противоаллергическое средство. Из него разрабатываются косметические и лечебные препараты.
Ингредиенты
Просмотры449
Способ приготовления
Лучшие рецепты недели