Махи-махи — одна из красивейших рыб, обитающих в океане. Эту рыбу не спутаешь ни с какой другой. "Махи-махи", с языка ацтеков переводится как "сильный-сильный". Такое название эта рыба получила за отчаянное сопротивление при попадании на крючок.
Интересный факт:
Есть и другие названия этой рыбы: например, в Карибском бассейне она называется dolphin-fish. Хотя, естественно, ничего общего с дельфином не имеет, ведь дельфин это млекопитающее, а махи-махи - рыба. В Таиланде и Германии ее называют «золотой макрелью», хотя, опять же, ничего общего с макрелью у этой рыбы нет, поскольку макрель - это обыкновенная скумбрия. Испанцы называют ее «золотой дорадо», но и с рыбкой дорадо у махи-махи нет сходства. Дорадо меньше и похожа на банального карася. На Мальте ее называют «лампука», и она даже изображена на мальтийских 10-центовых монетах. В Японии – «шира». А вот в Греции и вслед за ней в России махи-махи называют «корифена».
Эта рыба широко распространена в тропических и субтропических водах всех океанов, изредка встречается в водах Приморья, куда мигрирует из южных районов Японского моря.
Тело у этой рыбины удлиненное, сильно сжатое с боков, с закругленным профилем головы. Махи-махи в длину может достигать двух метров. И это при весе около тридцати килограммов.
Ее окраска отличается чрезвычайной яркостью: спина окрашена в зеленый или синий цвет, бока и брюхо золотистые. На боках тела разбросаны синие пятна. Хвостовой плавник желтый, спинной темно-синий. Плывущая без видимых движений у поверхности воды, она буквально светится, оставляя за собой фосфорицирующую дорожку.
Когда рыболовы вылавливают махи-махи, и вытаскивают ее из воды, кожа ее начинает переливаться чуть ли не всеми цветами радуги. Махи-махи может изменять при этом цвет, словно редкий драгоценный камень александрит – только в более широкой цветовой гамме.
По характеру питания это хищник, поедающий пелагических рыб и кальмаров. Основную пищу махи-махи составляют летучие рыбы. Иногда можно наблюдать, как махи-махи быстро плывет вслед за летящей в воздухе летучей рыбой и хватает ее в тот самый момент, когда она опускается в воду.И правда, большие корифены – прожорливые хищники.
Кухни практически всех стран мира включают в себя то или иное блюдо из махи-махи, обладающее своей «изюминкой». Будучи в Коста-Рике, на Кубе или в Японии, не примените случаем попробовать одно из них. Так, есть великолепные рецепты, когда махи-махи запекают и подают целиком, из нее делают очень необычную начинку для пирожков с овощами и оливками, различные паштеты, суши и супы.
Жители Японии, например, уверены в том, что, поедая эту рыбу, становишься сильным и активным. Немудрено, ведь в состав этой чудо-рыбы входит столько полезных и необходимых нашему организму микроэлементов и витаминов, что удивляться не нужно. Махи-махи очень богатавитамином PP, фосфором и хромом. Проведенные исследования также показывают, что те, кто в свой рацион включают эту рыбу, не подвержены таким заболеваниям, как анемия, дерматиты, воспалительные заболевания глаз и слизистых оболочек.
Мясо этой рыбы удивит Вас своей сочностью, нежностью и нежирностью. На вкус, мясо очень приятное, удивительное. Существует масса рецептов для приготовления рыбы махи-махи. В бассейне Средиземного моря эта рыба давно стала популярным блюдом. Уже несколько лет она является неотъемлемой составляющей рыбных прилавков.
Ингредиенты
2675
6
Махи-махи — одна из красивейших рыб, обитающих в океане. Эту рыбу не спутаешь ни с какой другой. "Махи-махи", с языка ацтеков переводится как "сильный-сильный". Такое название эта рыба получила за отчаянное сопротивление при попадании на крючок.
Интересный факт:
Есть и другие названия этой рыбы: например, в Карибском бассейне она называется dolphin-fish. Хотя, естественно, ничего общего с дельфином не имеет, ведь дельфин это млекопитающее, а махи-махи - рыба. В Таиланде и Германии ее называют «золотой макрелью», хотя, опять же, ничего общего с макрелью у этой рыбы нет, поскольку макрель - это обыкновенная скумбрия. Испанцы называют ее «золотой дорадо», но и с рыбкой дорадо у махи-махи нет сходства. Дорадо меньше и похожа на банального карася. На Мальте ее называют «лампука», и она даже изображена на мальтийских 10-центовых монетах. В Японии – «шира». А вот в Греции и вслед за ней в России махи-махи называют «корифена».
Эта рыба широко распространена в тропических и субтропических водах всех океанов, изредка встречается в водах Приморья, куда мигрирует из южных районов Японского моря.
Тело у этой рыбины удлиненное, сильно сжатое с боков, с закругленным профилем головы. Махи-махи в длину может достигать двух метров. И это при весе около тридцати килограммов.
Ее окраска отличается чрезвычайной яркостью: спина окрашена в зеленый или синий цвет, бока и брюхо золотистые. На боках тела разбросаны синие пятна. Хвостовой плавник желтый, спинной темно-синий. Плывущая без видимых движений у поверхности воды, она буквально светится, оставляя за собой фосфорицирующую дорожку.
Когда рыболовы вылавливают махи-махи, и вытаскивают ее из воды, кожа ее начинает переливаться чуть ли не всеми цветами радуги. Махи-махи может изменять при этом цвет, словно редкий драгоценный камень александрит – только в более широкой цветовой гамме.
По характеру питания это хищник, поедающий пелагических рыб и кальмаров. Основную пищу махи-махи составляют летучие рыбы. Иногда можно наблюдать, как махи-махи быстро плывет вслед за летящей в воздухе летучей рыбой и хватает ее в тот самый момент, когда она опускается в воду.И правда, большие корифены – прожорливые хищники.
Кухни практически всех стран мира включают в себя то или иное блюдо из махи-махи, обладающее своей «изюминкой». Будучи в Коста-Рике, на Кубе или в Японии, не примените случаем попробовать одно из них. Так, есть великолепные рецепты, когда махи-махи запекают и подают целиком, из нее делают очень необычную начинку для пирожков с овощами и оливками, различные паштеты, суши и супы.
Жители Японии, например, уверены в том, что, поедая эту рыбу, становишься сильным и активным. Немудрено, ведь в состав этой чудо-рыбы входит столько полезных и необходимых нашему организму микроэлементов и витаминов, что удивляться не нужно. Махи-махи очень богатавитамином PP, фосфором и хромом. Проведенные исследования также показывают, что те, кто в свой рацион включают эту рыбу, не подвержены таким заболеваниям, как анемия, дерматиты, воспалительные заболевания глаз и слизистых оболочек.
Мясо этой рыбы удивит Вас своей сочностью, нежностью и нежирностью. На вкус, мясо очень приятное, удивительное. Существует масса рецептов для приготовления рыбы махи-махи. В бассейне Средиземного моря эта рыба давно стала популярным блюдом. Уже несколько лет она является неотъемлемой составляющей рыбных прилавков.