Мусака с мясом ягненка
Мусака — греческий вариант лазаньи, в котором роль теста выполняют тонко нарезанные баклажаны. Мусаку можно хранить в холодильнике 3–4 дня, перед подачей разогреть в духовке, посыпав тертым сыром и мелко нарубленной зеленью.
Ингредиенты
Мясо ягненка
200 гр
Морковь
50 гр
Лук репчатый
50 гр
Сельдерей
50 гр
Тимьян
2 гр
Чеснок
2 зуб.
Вино красное сухое
50 мл
Томаты консервированные
100 гр
Баклажаны
1 шт
Масло оливковое
5 ст.л.
Картофель
1 шт
Соль, перец
по вкусу
Сахар
по вкусу
447
0
Способ приготовления
1
Мясо и овощи (по 30 грамм сельдерея, моркови и лука, два зубчика чеснока) прокрутить через мясорубку, обжарить в сотейнике на подсолнечном или оливковом масле. Важно помешивать и следить, чтобы фарш не пошел комочками. Добавить листья с одной веточки тимьяна, красное вино, соль и молотый черный перец по вкусу. Тушить до полуготовности.
2
Сделать томатный соус: для начала мелко нарезать оставшиеся лук, сельдерей, морковь и чеснок. На разогретой сковороде с растительным маслом и пассеровать овощи до прозрачности лука. Добавить томаты, тушить овощи еще пять-семь минут, после чего посолить, поперчить, добавить сахар по вкусу и снять с огня.
3
Добавить томатный соус в мясо и тушить до готовности.
4
Баклажан тонко нарезать, положить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и отправить в разогретую до 130 градусов духовку минут на пятнадцать — пока ломтики не приобретут золотистый оттенок.
5
Отварить крупную картофелину, нарезать ее кружочками, выложить на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Минут за десять-пятнадцать на картофеле должна образоваться золотистая корочка.
6
Взять глубокую посуду, на дно уложить картофель, потом мясо, потом баклажан — и заново повторить ту же операцию.
7
Готовое блюдо присыпать тертым сыром Пармезан и украсить зеленью. Мусака - готова!
Приятного аппетита!
Лучшие рецепты недели